16:32 

Как съесть слона? По кусочку.
Сегодня меня на редкость сурово пропёрло по мучному. Хлеба я захотела с самого утра, к обеду желание не прошло, поэтому я затарилась пирожками и заварила большую кружку чая. В четыре часа опять сходила в буфет: на медовую коврижку у меня денег не набралось, купила плетёнку с яблоками. Бонусом к этому всему пошли четыре яблока и мандарин. Пищевой разврат, одним словом. Искренне надеюсь, что завтра меня отпустит.

Это всё на фоне трёх пилатесов и йоги на позапрошлой неделе и четырёх пилатесов и йоги на прошлой. Муж в командировке - нет повода не упороться :D

@темы: Текущий момент: питание

10:37 

Аштанга-виньяса йога

Как съесть слона? По кусочку.
Начала прорабатывать направление аштанга-виньяса йоги. Книжка, пробный урок, видео семинара... Аштангисты - крутые ребята, но, ИМХО, не такие накачанные, как последователи Йога23. Но как они зависают хотя бы при отскоке назад в банальной Сурья Намаскаре! Короче, если гнаться за формой, то мне тут ещё работать и работать. Хотя по содержанию я тоже далеко не Ъ. Особенно с дыханием - не хватает времени на виньясу целиком, поэтому получаются задержки, а это неправильно для Уджайи.

@темы: Текущий момент: йога

20:39 

Про голодание

Как съесть слона? По кусочку.
У меня сегодня, кстати, очередной разгрузочный день. Был. Потому что я не стала ждать утра и организовала себе апельсиново-банановый смузи, яблоки, морковки и чай. Но речь, собственно, не об этом, а о том, чем мне голодания не нравятся.

Нет, чувство голода я переношу нормально: бывают иногда приступы, но это как если бы я просто была очень голодной. Если попить горячего - воды или имбирного чаю, то отпускает. Не устраивает же меня общее состояние организма: слабость, сонливость и ноющая голова. Есть мнение, что это признак зашлакованности организма (пора, пора обзаводиться инструментом для клизм). Такие вот дела.

P.S. За двадцать часов ничегонеедения -1 кг.

@темы: Текущий момент: питание

17:53 

Йога & лыжи

Как съесть слона? По кусочку.
Сегодня третий день подряд катаемся на лыжах. Начали в старом году с 3,5 км, продолжили 4-мя и 7-ю. Что я могу сказать: благослови Ишвара йогов, придумавших Уткатасану. Я могу держать ноги на определённой ширине на немаленьких таких спусках (в позапрошлом году они у меня разъезжались), чувствую баланс тела и даже могу на ходу приподнимать одну лыжу, чтобы переступить из колеи, например.
Беда у меня по прежнему с дыхалкой и техникой. Будем работать!

@темы: Текущий момент: йога, Текущий момент: физо

15:02 

Coursera

Как съесть слона? По кусочку.
Почему я не люблю Курсеру: мне там скучно.
Почему люблю edx: потому что там можно обойтись без просмотра лекций, а сразу читать книгу/слайды и делать домашку.

@темы: Текущий момент: самообучение

10:49 

Голодательный день - 2

Как съесть слона? По кусочку.
Вчера в честь Экадаши устроила себе голодательно-разгрузочный день. Пришла на работу с полутора литровым термосом имбирного напитка (имбирь, гвоздика, кардамон) и ромашковым Гринфилдом, и приготовилась не есть до утра среды.

То ли на 21-й лунный день действительно легко обходиться без еды, то ли ещё что, но чувства "жрать-хочу-умираю", как в прошлый раз у меня не было ни разу. Зато были слабость и ноющий затылок, а вечером в маршрутке меня буквально вырубало. Возможно, свой вклад внёс внезапно организовавшийся в обед визит к стоматологу, после которого зуб ныл до позднего вечера. Возможно, дело в днях женского цикла (у меня бывает такое - полный упадок сил и всё время хочется спать). Но впечатление осталось не самое приятное.

При всём при этом, я нормально поёжилась утром и отзанималась с бодибаром вечером на пилатесе. Правда, спать легла в половине десятого, выглянув в интернет всего на пять минут. Даже зубы не почистила и чай не допила. Кстати, примерно с обеда у меня появилось стойкое желание почистить язык. Не скажу, чтобы там был какой-то страшный налёт, но всё равно. Так что дома я в первую очередь занялась именно этим.

Особенно же фигово мне стало этим утром. Нет, есть не хотелось. Но слабость, ноющий затылок и бешеное сердцебиение в процессе элементарной суставной гимнастики перечеркнули всё моё утреннее физо. Я не стала совершать подвигов и пошла готовить смузи из бананов и апельсина. Вкусная штука! Сделала целых две порции, а потом ещё съела печёных яблок с имбирно-мятно-лимонным напитком.

До работы шла пешком. Любопытное состояние, когда в ногах силы есть, но всё остальное жутко вялое.

Итог таков: 55 кг сегодня утром (утром вторника было 56,8) и есть мнение, что с разгрузочными днями пока лучше повременить.

@темы: Текущий момент: питание

16:11 

Про учёбу

Как съесть слона? По кусочку.
Снова почувствовала вкус к учению (а графомания, наоборот, поотпустила). Но сейчас я отношусь к этому проще: получается - хорошо, не получается - тоже опыт. Прохожу курс по линйному и целочисленному программированию на Курсере и по функциональному программированию (на основе Haskell) на edx. Последний традиционно по печатным материалам, и честно говоря так мне нравится больше. Видео с Курсеры реально поднапрягает методичным разжёвыванием одного и того же.

А ещё у нас снова начался английский: три раза в неделю, чередование бизнес-курса и технического. Из-за этого у меня некоторые напряги с утренней практикой: времени хватает только на суставную + Сурьи А и В по пять раз. Ну, и стойку на руках попрактиковать.

В конце октября наконец-то вывели в свет перевод "Problem Solving". Год жизни, однако!

@темы: Текущий момент: йога, Текущий момент: самообучение

16:04 

Тай-спа

Как съесть слона? По кусочку.
Во вторник исполнила свою давнюю хотелку: сходила на часовой тайский foot-массаж. Из болезненных точек - центр стопы. Я сейчас на ночь подошвы массирую - да, действительно болит.

В качестве бонуса (массаж закончился, а время - нет) получила разминку плечевого пояса и рук. Ох, вот на что я бы ещё сходила! Потому что плечи и шея - это те части тела, от массирования которых я ловлю нереальный кайф. Жаль только, что по времени это занимает максимум полчаса.

@темы: Текущий момент: здоровье

13:38 

Про еду

Как съесть слона? По кусочку.
Любопытно наблюдать за сменой пищевых привычек с наступлением холодов. Если летом организм настойчиво предпочитал овощи, то сейчас ему нормально идут манты-пельмени-вареники (пару недель назад брала в столовой чуть ли не ежедневно) и прочие каши. На супы, правда, пока не тянет. С булочками тоже переменный успех, но всё чаще прихожу к выводу, что а) я ими наелась и б) это во многом "пустая" еда. Как картошка, которую я ем раз в год и то случайно.

В конце лета-начале осени меня пёрло по арбузам и дыням, а сейчас - по семечкам и орехам. Причём "на погрызть" - семечки тыквенные, подсолнечные мне уже невкусно. Долго делала на работу смесь из чищеных не жареных подсолнечных семечек, кунжута, мёда и специй (корица-имбирь-кардамон), сегодня принесла грецких орехов и орехоколку. Жалко только, что орехи так себе - то ли старые, то ли долго болели.

А ещё меня на прошлой неделе прочувствовало, что еда - это просто еда. Не средство от стресса или вознаграждение себя, а источник энергии. Мне перестало хотеться ходить в кафе, чтобы попробовать тортик или блюда необычной кухни. Мне уже малоинтересно питание в путешествиях во всяких забегаловках и на фудкортах. Потому что в большинстве случаев это - бесполезная еда. А тортики ещё и слишком для меня сладкие. Т.е. первые две ложечки - ок, а потом всё. Вот по фруктам-овощам я прусь: морковный пирог и сырники с морковкой - моя нынешняя страсть, а в столовой я постоянно беру салаты со свёклой или морковь по-корейски. Ну, и неизменные яблоки-груши.

В общем, важность еды постепенно уменьшается, и от этого слегка не по себе. В голове по инерции крутятся мысли "чтобы съесть/приготовить?" и "как себя побаловать/куда сходить?", но я вижу, что это больше по инерции.

@темы: Текущий момент: питание

13:19 

Йога-новости

Как съесть слона? По кусочку.
Во-первых, уже месяц, как я периодически по утрам делаю бикрамовскую последовательность. Точнее: суставная -> Сурья Намаскар А (3 раза) -> Сурья Намаскар Б (3 раза) -> бикрамовская последовательность. Хех, несмотря на обычную температуру в помещении на асанах стоя реально разогреваешься %) Вообще же заметила улучшение растяжки, в том числе и на правую ногу. Травму ещё чувствую, но гораздо слабее.

К "секретикам" стойки на руках добавилось наблюдение о том, что не нужно жёстко зажимать плечевой пояс - проворот сделать сложнее. Но я по-прежнему делаю её у стены и через раз - на третий.

Прочитала "Как работает йога" геше Майкла Роуча. Всё-таки насколько во мне развито принятие написанного худлит-стилем! Очень запали в душу идеи на счёт хороших и дурных семян, теперь периодически анализирую, какие поступки могли "вырасти" в текущую ситуацию. А вот с принципами ямы-ниямы пока всё осталось на том же уровне.

@темы: Текущий момент: йога

12:18 

Shiva Rea

Как съесть слона? По кусочку.
Шива Ри бесконечно прекрасна *_* Это надо скачать:

Moon Salutation: www.youtube.com/watch?v=W-sJE4JvEuw

Solar Salutation: www.youtube.com/watch?v=eGXgoW70IB0

@темы: Йога

10:28 

Practice

Как съесть слона? По кусочку.
«Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без неё преуспеть? От книг проку мало: одним только чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив – тоже ничего не добьёшься. Пустое это всё, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, и об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике секрет успеха. Сие истина есть, и сомнений в том не может быть никаких.»

«Хатха – Йога – Прадипика»

@темы: Йога, Цитаты

13:42 

Любопытное про крепатуру

Как съесть слона? По кусочку.
В среду у нас на пилатесе было суровое занятие на пресс. Вот реально, аж до боли во время упражнений. Думала: ну, всё - здравствуй, крепатура. Ни-че-го.
Вчера качали пресс на мячиках. Шло легко и ненапряжно (думаю, делаю неправильно: у меня больше шея устаёт, чем туловище). А сегодня она - крепатура на косых мышцах. Внимание, вопрос: вот от чего оно зависит?

@темы: Текущий момент: физо

09:37 

Нетипот

Как съесть слона? По кусочку.
Неделю назад я наконец стала счастливым обладателем медного нетипота, который опробовала сегодня утром. Что тут скажешь? Удобно :) Намного удобнее шприца. И быстро (что актуально с утра). Сначала, правда, воды наглоталась, но это с непривычки.

@темы: Текущий момент: йога

15:41 

Lifehacks by yoga

Как съесть слона? По кусочку.
Источник

1. Чтобы охладиться

читать дальше

2. Чтобы согреться

читать дальше

3. Чтобы взбодриться

читать дальше

4. Чтобы быстро отдохнуть и восстановиться

читать дальше

5. Чтобы наполниться энергией, если нет сил, а нужно что-то делать

читать дальше

6. Чтобы восстановить эмоциональное состояние после стресса

читать дальше

7. Чтобы перестала болеть голова

читать дальше
8. Чтобы успокоить ум

читать дальше
Желаю успехов в применении этих хитростей :)

Еще раз напоминаю, что пранаямы, в т.ч. упомянутые в этом посте, лучше осваивать под руководством опытного учителя.

@темы: Цитаты, Йога

15:29 

Наблюдение

Как съесть слона? По кусочку.
Забавно всё-таки, от каких незначительных факторов зависит настроение. Что-то болит, код не получается, холодно и пасмурно - и всё кругом мрачно, жизнь гадка, сил нет. Вышло солнышко, получился код, прошла болячка - опа! а жить-то хорошо оказывается. И ты уже не чувствуешь себя полным ничтожеством.

На самом деле, всё оно проходяще - и печаль, и радость. Просто не хочется настолько зависеть от капризов организма и сиюминутных обстоятельств.

@темы: Информация к размышлению, Текущий момент

09:23 

Суть йоги

Как съесть слона? По кусочку.

@темы: Йога

14:57 

Яма IRL

Как съесть слона? По кусочку.
Как известно, яма - первая на восьмиступенчатом пути йоги. И, как все они, призвана помочь практикующему свести на нет страдание в жизни, развеять туман авидьи-заблуждения. Третий принцип ямы - астейя (неприсвоение чужого). Это всё присказка, а теперь время для сказки.

Перед отпуском я разумно взяла в фитнес-клубе абонемент на восемь посещений вместо обычных двенадцати. Но фокус в том, что разница между ними двумя только в циферке 8, а строчек для дат по двенадцать в обоих. В общем, я поставила эксперимент: заметят или нет, что я хожу неположенные занятия. Три раза прокатило, на четвёртый (двенадцатый) - заметили. ИЧСХ, я ведь продумывала, как реагировать буду, да только как-то не получилось. Мне не тем тоном сказали, я не тем тоном ответила, "А почему вы так разговариваете?" и т.п. Нет, я извинилась, поскольку действительно зря схамила. Но настроение себе порядком попортила и в этот вечер, и на следующий день. Отсюда мораль: не берите вам не принадлежащего - не испытаете дукху по этому поводу.

Не дураки были древние йоги, далеко не дураки.

@темы: Йога, Общие принципы

14:45 

Всего понемногу

Как съесть слона? По кусочку.
Нашла себе новый дневничок "на почитать". И, как обычно, начинаю отражать, чем этот словарный поток и вызван.

Уже месяца три не учусь: устала, надоело. В частности то, что начинаю я "за здравие", а потом оно как-то плавно переходит в "наотъебись", что в корне неправильно. Зато с мая месяца упивалась фанфикописательством. Вот прям пёрло меня. Сейчас, кажется, отпустило (где-то на середине придуманного макси). Однако, рейтинг мне по-прежнему не даётся.

На днях устроила сожжение всяких разных бумажек: транспортных билетов, собираемых с первого по пятый курсы, кино- и музейных билетов, старых ежедневников и т.п. На очереди перебор медицинского архива.

В воскресенье был пилатес, вчера меня накрыло крепатурой, а сегодня, по-моему, стало ещё хуже. Пойду на тренировку - разомнусь. Вообще же, гиподинамия - неприятная штука. Это я о том, что последнюю неделю мы на работу катаемся на машине: в гараже ремонт, её днём ставить некуда.

Перевода осталась последняя глава. Хочу к годовщине закруглить это дело.

Новая любимая асана в йоге: паршвоттанасана. И ещё я вроде научилась правильно тянуться, чтобы не тревожить травму в тазобедренном. Печалит только то, что редко попадаю на групповые занятия по субботам.

@темы: Текущий момент: физо, Текущий момент: самообучение, Текущий момент: йога

11:08 

Про йогу

Как съесть слона? По кусочку.
"Горная академия йоги" и ханумановская рассылка что-то отпустили у меня в мозгах. Ушло мега-старание и напряжение при выполнении асан. Конечно, я отстраиваю положение, но помню при этом, что а) надо расслабляться и б) не обязательно делать всё идеально.

Травма в правом тазобедренном по-прежнему со мной. В результате у меня отличная растяжка на левую ногу и в половину слабее на правую. Стараюсь сильнее расслаблять травмированное место в асанах, чтобы убирать с него лишнюю нагрузку.

Совсем выпали стойки на руках, и я пока не хочу к ним возвращаться. Опытным путём поняла, что ровное плавное дыхание реально помогает выходить в позу.

Вроде бы перестала чувствовать себя выжатым лимоном после занятий в группе. Помогли контроль дыхания и снижение оборотов усердия.

@темы: Текущий момент: йога

…частный случай музыки и помех

главная