Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:14 

О списках

Как съесть слона? По кусочку.
В сентябре я подхватила вирус составления списков дел-которые-я-буду-делать-осенью и написала свой собственный. Красиво оформила на отдельном листе блокнота, выложила в соцсети -- всё, как положено.

Сначала отвалился пункт про обучение. Ибо на работе случился завал, и тратить время на курсы у меня желание пропало. Потом я так и не собрала осенний букет (жалко времени), не купила джинсы (шоппинг -- ад) и всего один раз съездила с мужем в поля любоваться звёздами (пасмурно, холодно, нет настроения -- нужное подчеркнуть). Я забила на Dundee Cake, однако испекла яблочный хлеб. Вышла плохо пропечённая хрень, чего и следовало ожидать: рецепты Обители мне категорически не подходят. Я с трудом допинала себя собрать шиповник, и только сейчас начала перечитывать "Путешествие парижанки в Лхасу". Пункт "дышать и видеть" вообще чушь полнейшая.

На что же я потратила свою осень? Во-первых, как планировала, на бег и шпагаты. Во-вторых, на историю в 150 страниц и семнадцать глав -- то самое, на что мне ни при каких обстоятельствах было не жаль времени и ради чего я пожертвовала прогулками, шоппингом и чтением. И скажем прямо, эта жертва сделала меня счастливее, чем методичное исполнение перечисленных пунктов.

Мораль проста: если ты хочешь чем-то заниматься, то ты будешь этим заниматься. А мотивашечки вроде хипстерских списков и прочего психоложества -- неработающая фигня.

@темы: Текущий момент

08:44 

Про бег

Как съесть слона? По кусочку.
Близится завершение второго моего бего-сезона. По утрам в начале шестого уже ночь, и если недели три назад ещё горели фонари, то сейчас они включаются, когда я уже пробегаю километр-полтора. Город экономит-с.
Если смотреть по записям GeoTracker'а, то я начала бегать 14 мая, и первые дистанции были от 3,5 до 4 км. В сентябре-октябре это уже 8,5 — 9 км: больше, чем в два раза. Как по мне, так это хорошее прибавление :) Но последний месяц я вообще много бегаю — почти ежедневно — и это сказывается на ногах. В частности, коленях, которые я начала чувствовать. Поэтому со вчерашнего дня снова использую "Барсучий жир".

Как и год назад, бегала за команду заводоуправления на спартакиаде в честь дня машиностроителя. 60 м за 16.78 сек результат ужасный, но с другой стороны — я не спринтер и специально не тренировалась.

Кстати, несмотря на серьёзные нагрузки тело сохраняет гибкость. Такого треша, какой был после отпуска, больше нет, и хорошо. Потому что на самом деле очень стрёмно быть не способной достать руками до пола в Уттанасане.

Если не поленюсь, то после закрытия сезона составлю экселевскую таблицу с беговой динамикой.

UPD. Внутренний голос мне подсказывает, что до таблицы дело так и не дойдёт. Однако сезон я закрыла годно: 10 км по полям. Отбегала нормально, однако два замечания: 1) бегать позавтракавши тяжело и 2) бегать по пашне вообще трындец.

@темы: Текущий момент: физо, Беговой журнал

17:08 

Итоги отпуска

Как съесть слона? По кусочку.
В этом году мы попали в Крым, и я подтвердила своё впечатление: юг -- это не моё. Конечно, крымские горы хороши, море в Севастополе чистое и без медуз (все они тусят у мыса Тарханкут, откуда мы смотались едва переночевав), на пляже не орут "Горячий кукуруз!" и "Холодный пив!". И тем не менее: то ли компания активно отдыхающих подобралась похуже адыгейской його-тусовки, то ли организаторы оказались более раздолбайскими товарищами, но отдых 2016 явно уступает отдыху 2014.

Однако добило меня окончание нашего крымского трипа, когда сначала мужа, а потом меня поочерёдно подкосила странная немочь с температурой за 38 и отсутствием прочих симптомов. В итоге мы задержались на сутки в Севастополе, пролетели с промежуточной ночёвкой на обратном пути у моих родителей и т.д., и т.п. Плюс в Темрюке мы "удачно" откушали кисломолочки, получив бонус в виде кишечного расстройства. Я, кстати, страдала ещё весь вчерашний день.

Вообще, из-за болячек или из-за дороги, но тело в ужасном состоянии. Слабость, мышцы ноют и не тянутся, порой нехорошо ощущается желудок. Вес, кажется, прибавился: все обеды в Крыму у нас были "перекусом на маршруте" хлебом с консервами. Сплошная печаль-беда.

Итого: с южными морями пора завязывать. Хочу осенний отпуск в "Лоде", что, впрочем, в обозримом будущем мне не грозит.

@темы: Текущий момент

11:13 

Про экзамен

Как съесть слона? По кусочку.
Второй экзамен по английскому (письменный) позади. Результатов, естественно, пока нет, но с моей точки зрения это был провал. Особенно аудирование, где я отвечала больше наобум. Мысли о собственной тупизне были со мной два дня, вылившись на третий в истерику. Вывод: С1 - не тот уровень, который можно получить без серьёзной учёбы. Причём фокус ещё в том, что полученные на нём знания без регулярной практики забываются катастрофически быстро. Т.е. через полгода всё заработанное непосильным трудом уходит собачке под хвост.

Не знаю, будут ли у нас занятия в следующем учебном году, и уж тем более не уверена, что снова пойду учиться, если будут.

@темы: Текущий момент: самообучение

19:23 

Dear Diary

Как съесть слона? По кусочку.
Прошедшие выходные были весьма любопытными. Начать с того, что субботу я буквально лежала пластом: просто не было сил и энергии. То ли дни Гекаты, то ли нервы - кто его знает.
А в воскресенье утром был устный экзамен по английскому. Конечно, я нервничала, памятуя свой прошлогодний опыт. Конечно, я налажала, но ощущения собственной говнистости, к счастью, нет. Может быть из-за адекватного принимающего. Остаток воскресенья я работала: стирка, уборка, готовка и т.п. Плюс тортик в честь бабушки мужа, плюс маршмелка с печеньем, плюс традиционное ведро семечек под книжку. Книжка, кстати, годная - "История бога" К. Армстронг, тортик - ерунда, а маршмелка хотя и вкусная, но после неё почему-то были дурняшки (как и после субботнего шашлыка из свинины).

Напоследок пара слов о физо: на йогу/пилатес не хожу уже два месяца (вес чуть выше 60 кг), бегаю (сегодня впервые сделала 5к) и развлекаюсь аштангой.

@темы: Текущий момент

15:36 

Несколько созвучных цитат

Как съесть слона? По кусочку.
Про прощение

«Что есть проступок? Это причинение энергетического ущерба кому-либо. То есть вы произвели отъем энергии у другого человека тем или иным способом. Вольно или невольно. Намеренно или вынужденно. Специально или случайно. Суть не в том. Суть - в том, что благодаря вашим действиям человек что-то потерял. Деньги, здоровье, самооценку, лучшие годы своей жизни. И сказать "прости меня" - это плевок в сторону этого человека, расшифровка: я понимаю, что я украл часть твоих ресурсов, но восполнять потери я не хочу, просто давай забудем».

«Мне не понятна роль вербальных извинений, потому что они не меняют ничего. Ты признаешь неверным совершенное действие, но это признание не вернет время назад, не отменит само действие. Ты следуешь социальному протоколу. Так вежливо и принято среди воспитанных людей. Я увидела твой жест и подтверждаю наличие в тебе воспитания и навыков поведения в социуме».

Про восприятие людей

«А я - всего лишь дух, в этой жизни занявший женское тело. Мог бы назвать меня интересным человеком, в конце концов. Я его мужчиной не воспринимаю. как и остальных духовных существ, запертых в мужских телах».

Отсюда

@темы: Цитаты

10:11 

Месяц без

Как съесть слона? По кусочку.
У меня месяц без серьёзных физнагрузок (бегать я так и не начала). Вес чуть больше шестидесяти, понимание бессмысленности существования по-прежнему со мной. Освободилось время по вечерам и в выходные - оказывается, на пилатес уходило много этого ресурса.

Из положительных моментов могу отметить прогресс в йоге. Тело мягкое, получаются маричиасана IV и в утренней карнапидасане уже могу коснуться пола голенями. В саламба ширшасане почти получается до конца выпрямить ноги. Но всё-таки я считаю, что необходимо добавить тренировки на выносливость, пусть и в ущерб гибкости.

@темы: Текущий момент: йога, Текущий момент: физо

19:10 

Как съесть слона? По кусочку.
Дорогой дневник, я уже говорила, что хреновый программист. Так вот, это хо-ро-шо! Быть каким-никаким йогом и фикописателем намного лучше ^^

@темы: Текущий момент

20:11 

Йа амёба :-(

Как съесть слона? По кусочку.
Неделю не хожу ни на пилатес, ни на йогу, ем всякое undiet, а местами и unhealthy, сплю и всячески морально разлагаюсь :(

@темы: Текущий момент

19:38 

Смысла не было ни вне, ни извне

Как съесть слона? По кусочку.
Смысла нет с выходных. Я закончила и выложила в интернетики одну вещь, которой буквально жила последние недели. Естественно, поскольку все люди разные, то напоролась не только на "мимими", но на "банальный сюжет", "психологически не обосновано" и т.п. Результат: слёзы, сопли, "да зачем оно всё?!". Плюс вернулись мои проблемы со здоровьем, из-за чего закрылись пилатес и бег. Одним словом, жизнь разочаровала по всем фронтам, показав общую бессмысленность всех трепыханий. Видимо всё это вместе дало не хилый стресс, из-за которого я умирала от упадка сил вчера и позавчера. Сегодня вроде бы отпустило, но смысл по-прежнему отсутствует. Я всё сильнее склоняюсь к мысли, что всё это - исключительно иллюзия, выдуманная людьми для самоуспокоения.

@темы: Текущий момент

09:19 

Выходной

Как съесть слона? По кусочку.
Совсем расслабилась: вчера вместо того, чтобы идти на пилатес, пошла домой. По пути купила красной икры, чтобы на ужин организовать блинчики. Повод есть: вчера закончила "Ка в квадрате" - семидесяти страничную школьную сказку. Конечно, её ещё рихтовать и бетить, но основа написана. Собственно, поэтому и блины с икрой.
Тем не менее, по итогам чувства удовлетворения всё равно особенно нет. Мораль проста: не стоит менять сложившийся распорядок. Если я хожу на пилатес по максимуму в те недели, когда муж в командировке, то так и надо делать вместо того, чтобы поддаваться соблазнам.

@темы: Текущий момент

17:06 

Немного пейсательского

Как съесть слона? По кусочку.
Где-то с 2013-го года я наконец-то начала не просто придумывать истории, но и записывать их. Да, да, ещё в школьные годы что-то писалось, но по серьёзному началось именно в 2013-м. С фандома Kyo Kara Maoh!, если это кому-то о чём-то говорит. И да, я был и есть слешер, так что у фиков соответствующий оттенок. Но дело не в этом, а в удовольствии от процесса и реальном росте. Как обычно, первые фики писались "скорей-скорей, как народ отреагирует". Последние же работы я реально наслаждаюсь именно писательством. Ну, и сюжетом с ГГ, что греха таить ^^ Я столько себя вложила в этот характер, закрывая собственный гештальт о безусловной всепонимающей любви, которая, конечно, у кого-то где-то бывает (я верю Уилберу), но у меня не случится никогда именно в силу статистики. Иногда от этого хочется плакать. Иногда понимаешь, что это не более, чем побег от иллюзорной реальности нашего мира. Иллюзия в иллюзии. Но я думаю, что буду продолжать до тех пор, пока вся эта тоска не изольётся в ровные строчки на экране.

Бонусом к райтерству идут тешащие самолюбие отзывы и растущий скилл русского языка. Минусом: залипание. Обычно я пишу на работе (благо, работа позволяет), но с последними историями стала стучать по клавиатуре и дома. Наверное, я хреновый программист и средней паршивости работник. Может быть, мои тексты - розово-сопельный мартисьюшный наивняк. И вообще, пора выходить из Сумрака самсары. Только, как написала Дана Протасова, "когда занимаешься любимым делом, сложно испытывать тревогу".

@темы: Текущий момент

09:24 

Practice

Как съесть слона? По кусочку.
Иногда тело не гнётся, в мышцах нет сил и не получается то, что вчера давалось легко - всё равно практикуй.
Иногда не хватает времени - пусть пять минут, но всё равно практикуй.
Иногда утренний ум начинает ныть,что ему скучно, что это так долго и вообще - отключай ум и всё равно практикуй.

Практика не для эго. Практика для самодисциплины тела и ума. А без самодисциплины развитие невозможно.

@темы: Общие принципы

10:58 

Wishlist

Как съесть слона? По кусочку.
* Свитер/водолазка из шерсти (можно 2)
* красный/чёрно-красный спортивный комплект
* бумажные книги:
- Уилбер
- Элиаде "Патанджали и йога"
запись создана: 28.12.2015 в 13:47

@темы: Планы: самообучение, Планы: красота

16:55 

Как съесть слона? По кусочку.
«Хорошо, когда путешествие заканчивается,
но то, что будет иметь значение в конце, - это сам пройденный путь»


Урсула К. ЛеГуин

@темы: Цитаты

19:57 

Прогресс

Как съесть слона? По кусочку.
Хочу отметить сегодняшнюю практику: у меня получилось постоять на голове (^_^) Само собой с согнутыми ногами, но получилось!

@темы: Текущий момент: йога

12:21 

Practice

Как съесть слона? По кусочку.
Уилбер говорит: начните практику, без практики не будет ничего. Собственно, все так говорят: по поводу йоги, медитации, вязания крючком.

Что мешает лично мне?
Время - для практики нужно время. Плюс ряд условий: чтобы не отвлекали, чтобы не после еды и т.п.
Ещё раз время. Потому что когда ты читаешь, что на достижение Одного Вкуса уходит по двадцать с лишним лет хорошей! практики с Учителями и ритритами, то просто опускаются руки.
Глубокая замкнутость на себе. Мне до сих пор неинтересны люди дальше моей собственной небольшой группки. Я легко могу желать добра абстрактному человечеству, но не конкретному неприятному для меня человеку.

Хотя вполне возможно, что виной всему - лень и инертность. Желание получить всё, не прилагая усилий.
Мда, иногда я завидую тем, кто спит ещё глубже, не задумываясь о пробуждении.

@темы: Текущий момент

09:55 

Перевёрнутые

Как съесть слона? По кусочку.
Итак, во-первых, я открыла новый выход в стойку на руках (у стены, всё у стены): не замах, а одновременный толчок обеими ногами.
Во-вторых, сегодня на полсекунды зависла в подобии Ширшасаны, начала заваливаться вперёд и, испугавшись, вернулась назад. Но прогресс!

@темы: Текущий момент: йога

09:46 

Интегральная практика от Кена Уилбера

Как съесть слона? По кусочку.
«Если взять Великое Гнездо Бытия — простирающееся от материи к телу, к уму, душе и духу, — то как мы можем признавать, почитать и использовать все эти уровни своего существа? И если мы это делаем — если мы привлекаем все уровни своего собственного потенциала, — разве это не поможет нам лучше вспоминать Источник великой Игры Жизни, который представляет собой не что иное, как нашу собственную глубочайшую Самость? Если Дух составляет основу и цель всех этих уровней и если мы в действительности представляем собой Дух, разве усердное занятие всех этих уровней не поможет нам вспомнить, кто и что мы есть на самом деле?
Такова теория, которую, как я понимаю, я изложил довольно сухо. Говоря конкретнее, идея состоит в следующем: возьмите практику (или практики) для каждого из этих уровней и усердно занимайтесь всеми этими практиками. Для физического уровня можно использовать физическую йогу, тяжелую атлетику, витамины, питание, бег трусцой и т.п. Для эмоционально/телесного уровня можно попробовать тантрический секс, терапию, которая помогает соприкасаться с чувственной стороной вашего бытия, биоэнергетику, гимнастику тай-цзы и т.д. Для умственного уровня подходят когнитивная терапия, повествовательная терапия, разговорная терапия, психодинамика и т.д. Для уровня души — созерцательная медитация, йога божества, тонкое созерцание, центрирующая молитва и т.п. А для уровня духа нужны более недвойственные практики, например, дзен, дзогчен, адвайта веданта, кашмирский шиваизм, бесформенный христианский мистицизм и так далее.
Я неохотно привожу этот перечень, поскольку, как вам известно, существуют буквально тысячи превосходных практик для всех этих уровней, и мне не хотелось бы исключать любую из них. Но, пожалуйста, сосредоточьтесь на общей идее: взять одну или более практик для каждого уровня вашего существа — от материи до тела, ума, души и духа — и выполнять их все в полную меру сил, по отдельности или вместе. Вы не только просто начнете лучше себя чувствовать на мирском уровне, вы резко повысите свои шансы попасть в свое собственное изначальное Владение, каковое представляет собой сам Дух, вашу глубочайшую тождественность и причину.»

К. Уилбер "Один Вкус"

@темы: Цитаты, Общие принципы, Информация к размышлению

12:07 

Про self education

Как съесть слона? По кусочку.
О сайтах по самообразованию я узнала в далёком 2011 году. Точнее, об одном сайте: intuit.ru. Первым моим курсом закономерно стал C++, потом ООП, Пролог, Линукс, HTML и т.д. Все они были self paced и проходила я их, как квесты: интерес "а что там в конце?" перевешивал собственно процесс обучения. Так что тесты я частенько брала брутфорсом: на каждый вопрос выписывался выбранный ответ (поскольку ответы могли перетасовываться и изменяться), а потом отмечались правильные варианты.

Следующим MOOC стала не Coursera (как можно подумать), а mitx (ныне расширившийся до edx.org). Первым курсом от MIT тоже стал не C++ или ещё что-то программистское, а Curcuits and Electronics. Вот тут уже задания были с дедлайнами, и в итоге я набрала чуть выше 80%. Лектор там был - чудо, а не лектор. Шикарная подача материала, харизма просто выплёскивается через экран монитора.

А вот третьей была уже Курсера и её Компиляторы. Тут-то я и поняла, насколько тупая далека от Computer Sciense. Баллов на сертификат, ессно, не наскребла, чему способствовали midterm на 1,5 балла и final exam на 2,5. Этот курс я, кстати, пересдала в прошлом году (баллов на 80 с копейками). Прогресс, чо.

И вот после этого я стала что-то учить регулярно. Брала по два, три курса одновременно (правда, потом на некоторые забивала). Качество "усвоямости" материала при этом значительно страдало. Плюс дедлайны и всё такое. Короче, сейчас я выдохнула и поняла, что мой оптимум: это self paced. Verified "корочки" меня интересуют мало: я учусь ради информации и тренировки мозга. Так произошёл возврат к тому, с чего всё начиналось, но на более качественном уровне и с пониманием зачем мне это всё.

@темы: Самообучение

…частный случай музыки и помех

главная