09:34 

Беговой журнал

Как съесть слона? По кусочку.
Расстояние: 3.36 км
Время: 23:24
Средняя скорость: 8.6 км/ч

Погода: +14, ясно
Форма одежды: топ + бриджи

@темы: Беговой журнал, Текущий момент: физо

20:54 

Беговой журнал

Как съесть слона? По кусочку.
Погода: +10, ясно
Форма одежды: бриджи + топ + футболка

Расстояние: 3.85 км
Время: 29:39
Средняя скорость: 7.8 км/ч

@темы: Беговой журнал, Текущий момент: физо

09:15 

Беговой журнал

Как съесть слона? По кусочку.
Расстояние: 3,51 км
Время: 29:50
Средняя скорость: 7,1 км/ч

Погода: +13, пасмурно
Форма одежды: бриджи+топ+футболка (комфортная)

@темы: Беговой журнал, Текущий момент: физо

09:25 

Беговой журнал

Как съесть слона? По кусочку.
Расстояние: 3,6 км
Время: 27:26
Средняя скорость: 7,9 км/ч

Погода: +10, пасмурно, слабый ветер
Форма одежды: топ+бриджи (прохладно первый километр)

@темы: Беговой журнал, Текущий момент: физо

08:34 

Беговой журнал

Как съесть слона? По кусочку.
Расстояние: 4.1 км
Время: 34:01
Средняя скорость: 7.2 км/ч

@темы: Беговой журнал, Текущий момент: физо

09:02 

Беговой журнал

Как съесть слона? По кусочку.
Расстояние: 3,35 км
Время: 28:12
Средняя скорость: 7,1 км/ч

@темы: Текущий момент: физо, Беговой журнал

19:58 

Бег

Как съесть слона? По кусочку.
В прошлое воскресенье я наконец-то приобрела беговые кроссовки и всю эту неделю бегала. Точнее, я составила расписание, по которому пробежки приходились на понедельник, среду и пятницу. В качестве заминки и растяжки я подобрала вот этот комплекс. Дистанцию мы с мужем замерили велосипедами, и получилось следующее:
понедельник - 3,2 км
среда - 4,2 км
пятница - 3,5 км за ~34 минуты

Трасса - частью грунтовка, частью асфальт; кроссовки удобные (хотя ноги в них по росе промокают); при комфортном темпе сердце/дыхалка ощущают себя терпимо тяжело. Хочу продолжать в таком же духе до наступления темноты и холодов ^^

@темы: Текущий момент: физо

07:14 

Ещё про бег

Как съесть слона? По кусочку.
Сегодня пробежала около 2,5 км без шага вообще. Для интереса засекла время: на километр у меня уходит примерно 8 мин 20 сек. Т.е. за то время, за какое люди бегают 5 км, я пробегу в лучшем случае 3. Однако! сам факт, что я могу бежать меня несказанно радует, поскольку в этом плане я привыкла считать себя полным УГ ещё со школы.
Из минусов: чувствую правое колено. Вся надежда на то, что за ближайшую неделю, когда бег мне не грозит, оно восстановится.

@темы: Текущий момент: физо

08:55 

Про бег в Карелии

Как съесть слона? По кусочку.
Четвёртый полный день в Карелии, и сегодня я его не бегала. Всё утро моросил дождь, не захотела мокнуть.
В первый день я шла-бежала по принципу "200 м бегу, 200 иду". Во второй стало получше: чуть больше 1 км без остановки, 2 км бег-ходьба, 1 км бег. На последнем-то я и выяснила свой оптимвльный темп, когда сердцу-лёгким комфортно, а чувствую только ноги. Очень медленный темп, скажем прямо, но лучше, чем ничего.
В третий день я сделала комфортным темпом 2 км, потом 1 шла и ещё 1 бежала. Нормально, только в конце колено стала чувствовать. Но может это из-за топанья на таксу, котора решила меня облаять.

@темы: Текущий момент: физо

16:26 

Цитата из ЖЖ avatarakali

Как съесть слона? По кусочку.
«Про взаимоотношения

Мои личные взаимоотношения с Че и с другими людьми только наладились в этом году тогда, когда я перестала бороться с проблемами Че и пытаться помочь ему решить его проблемы, когда я перестала реагировать на требования родственников так, как хотелось бы им, и стала просто делиться своей жизнью с близкими, если они того хотели. Если нет - тоже не трагедь.

Только когда я научилась принимать непредсказуемость жизни как радость, а не как неприятность, перестала "бояться жизни", я научилась жить еще в более полной мере и стала еще лучше планировать будущие события: вместо планов по пунктам, которые НАДО исполнить, у меня стали появляться планы по пунктам, какие я ХОЧУ сделать. А если не сделаю потому, что в жизни вдруг возникнут другие обстоятельства - тоже не проблема.


Если кто не был еще в курсе - одной из моих определяющих черт, и одной из моих вечных жизненных сложностей всегда было - желание контролировать ВСЁ. Being control freak. И это - мое испытание, и моя личная задача, с которой мне нужно было научиться справляться. И я все еще учусь. Это - процесс, а не окончательный пункт назначения . И одним из сигналов о том, как именно можно более эффективно учиться "разжимать кулаки" для меня и есть сигнал-"страдание": если что-то не работает, значит надо что-то менять, а не "терпеть". Я отказываюсь ждать сейчас уже, чтобы "страдание" закончилось и потом наступило счастье - я хочу и пытаюсь быть счастливой уже прямо вот сейчас.

При этом я понимаю, что есть тонкая грань между равнодушием, бесчувствием и очерствение и - чувствительностью. Между не реагированием и позитивным реагированием. И я пытаюсь эту грань ощущать самостоятельно в настоящем времени.


Борьба Порядка с Хаосом обречена на Вечность просто по природе своей, и в этом уравновешении Порядка и Хаоса и есть - сама жизнь. Надо просто уметь ощутить вкус самой вкусной ягоды в своей жизни.»

источник

@темы: Цитаты

16:34 

Про вес, еду и физнагрузки

Как съесть слона? По кусочку.
Вес растёт: уже 57 с копейками. Хз, мышцы это, жЫр или клетчатка+вода по организму ходят. Клетчатка - потому что ем много овощей-фруктов (сезон! сезон начался!), вода - потому что жарко. Всё-таки надеюсь на первый вариант, поскольку нормально себя чувствую в треккинговых штанах, купленных год назад.

Местами упарываюсь по пилатесу-йоге, мотивируя это тем, что абонемент заканчивать надо. Муж даже перестал делать круглые глаза на то, что я хожу в фитнес-клуб и в субботу (хатха), и в воскресенье (пилатес). Плюс вторник-четверг (а когда он в командировке, то и среда). Утренняя практика сейчас - избранное по первой аштанга-серии (т.е. то, что я могу делать со своей подготовкой и скользящим по полу ковриком), бикрамовская последовательность или обычная хатха. Подзабросила стойки на руках, зато жара способствует растяжке, чем и развлекаюсь. Совсем надоело делать суставную, теперь у меня начало практики - Сурья Намаскар в аштанговском или йога23 варианте.

Так и не начала бегать (потому что не купила кроссовки), вместо этого стараюсь ездить на работу на велосипеде (когда не надо в фитнес-клуб и позволяет погода). Кажется, стала получше его контролировать, но запрыгивать на бордюры или ехать по песку всё равно боюсь.

Впереди отпуск и две недели путешествия на север. Там сейчас не выше +15 с дождями, а у нас - за +30. Feel the difference :alles:

@темы: Текущий момент: питание, Текущий момент: йога, Текущий момент: физо

12:07 

Про еду

Как съесть слона? По кусочку.
Есть в этом что-то наркоманское: перед обедом хрустеть яблоком и думать "Первое яблоко за сегодня". Хотя, яблоки однозначно полезнее сигарет.

Стала осознавать, ради чего я порой ем ту или иную "сладость-гадость". Например, в пахлаве мне интересны орехи, в творожно-кремовом слое тортика - орехи и сухофрукты, в слойках - маковая начинка. Вообще, в последние полгода меня активно пробивает на орехи и семечки - жиров, что ли, организму не хватает?

Любопытный факт: зиму и холода я прекрасно прожила на салатах и кашах, а в конце весны меня попёрло на белок. Опять ем много творога, рыбное и мясное. Пробовала обходиться без дрожжевой выпечки - с переменным успехом (сегодня, например, ела на завтрак посушенный в тостере лаваш). На работе прочно обосновалась пачка хлебцов (чаще всего кукурузных). Ну, и яблоки (куда ж без них). Морковку вот ещё иногда беру.

С зимы упарываюсь по свекле. Любимое блюдо - варёная/печёная свекла на тёрке + чернослив + кефир. ИЧСХ, организму ОК %-) Отруби с кефиром - моя давняя, непреходящая любовь. Особенно, ржаные отруби.

Вешу я сейчас, кстати, порядка 56-56,5 кило. По джинсам плотноватенько, но в целом в размер укладываюсь.

@темы: Текущий момент: питание

09:50 

Coding the Matrix

Как съесть слона? По кусочку.
Да! Я сделала это! Закончила курс, прорешав все задания. Вопреки собственной лени. Я молодец :)

@темы: Текущий момент: самообучение

16:23 

Как съесть слона? По кусочку.
Похоже, я выдохнула и на счёт физухи тоже. С субботы не срастается дойти до пилатеса: три занятия помахали мне ручкой. Вчера, правда, сходила-таки. А сегодня опять - температура 37, себе дороже может выйти. Но. Я как-то совершенно расслаблена-спокойна на этот счёт. Пасочки вот ем :) Хотя лишний килограмм в организме имеется, факт.

Печаль же в том, что в эти выходные не будет ни йоги, ни пилатеса - инструктор уезжает на семинар. Так что до вторника :-/

@темы: Текущий момент: физо

13:25 

Про еду

Как съесть слона? По кусочку.
Интересно, что моему организму может не хватать, если он настолько сурово упарывается по свекле? ИЧСХ, вкуснее всего для меня свекла+чернослив+кефир.

Несколько лет подряд я нипадеццки отрывалась по пасхальным куличам. В этот же раз попробовала покупную выпечку на дегустации в одном из гипермаркетов и решила, что лучше печь самой. Без дрожжей, сахара и из цельнозерновой муки. Чем, собственно, и развлекаюсь.

@темы: Текущий момент: питание

11:48 

Как всё начиналось

Как съесть слона? По кусочку.
Не помню, писала ли я уже об этом, но сейчас захотелось обернуться назад и вспомнить "как я дошла до жизни такой".

Физо в системе началось у меня в сентябре-октябре 2010-го с занятий фламенко два раза в неделю. До этого самой серьёзной попыткой был месяц пробежек в 2007-м (вдохновилась "Vita Nostra" супругов Дяченко) и предсвадебные месяцы в 2008-м с зарядкой по утрам, разгрузочными неделями и т.п. Так вот, о фламенко. Помимо собственно хореографии там так же давали неплохую физ. разминку. Занятия длились до лета, после чего наш руководитель ушла в декрет. Следующие три месяца я занималась дома по программе "Ножки мирового стандарта", а в сентябре увидела объявление о наборе группы на Go-Go и пошла туда.

А весной 2012-го на сдаче международного экзамена по английскому я услышала о занятиях пилатесом. Сходила - и мне понравилось :) До конца июня я совмещала пилатес и Go-Go, потом был отчётный концерт и остался один пилатес. Который продолжается по сей день :)

В йогу же я пришла осенью 2012 после нашего переезда в новый дом. Началось всё с поста в ЖЖ психолога gutta-honey о пользе медитации. Я нашла книжку Каптена "Основы медитации" и начала по ней заниматься. Т.е. изначально у меня были пранаямы + тратака. Потом к ним добавилась короткая физ. разминка. Потом я прочитала "Основы хатха-йоги", и остались одни асаны. Я почти вышла на полный комплекс предлагаемых упражнений, но это стало занимать слишком много времени. Так что следующей стала разминка из книги Лены Миро. Потом - комплекс для ванной комнаты от Димы и Оли Яценко. Потом - видео для начинающих от Ольги Булановой. Где-то в тот период я стала ходить на йогу к нашей инструктору по пилатесу. Разучив некоторое количество асан, я придумала себе несколько комплексов (преимущественно из поз стоя) и работала уже с ними. Сейчас в моём активе Сурья Намаскар из Аштанга-виньяса-йоги и Йоги23, последовательность из Бикрам-йоги и последовательность стоя из той же Аштанга-виньясы (с уджайя, бандхами, а теперь ещё и дришти). С осени 2014-го (когда появился нети-пот) ежеутренне промываю нос солёной водой. Делаю капалабхати + наули с... не помню какого времени :) Около года, может быть. И читаю литературу, куда ж без неё. Пару недель назад муж уезжал в командировку, а я вновь вернулась к тратаке на свечу. Пока это 10-15 минут под мантры Дэвы Премал, но тут спешить некуда. Как от 30-и повторений наули (в каждую сторону) я пришла к 60-и, так и тут всё наработается со временем.

Где-то на протяжении этого пути я порядком расчистила своё информационное пространство, населив его адекватными йогами и просто хорошими людьми :) В целом же могу сказать следующее: фишка "от физики к голове" работает. И не надо торопиться - всё придёт своим чередом и само собой. Просто practice, practice, practice, как завещал Шри Паттабхи Джойс ;)

@темы: Йога, Физо

15:15 

Жить долго и счастливо (by Dana Protasova)

Как съесть слона? По кусочку.
Естественное похудение

1. У тела есть ритмы. Пик активности пищеварительной системы приходится на 9 - 11 часов, с 16 начинается спад и к 23 она засыпает. Пища, принятая в 10 вечера, будет тухнуть в тепле почти до утра. Желчь загустевает, образуются так называемые "камни". В идеале стоит кушать два раза в день с возможным перекусом в виде фруктов, сухофруктов, куска пирога и т.п. Порция еды должна быть не три чайной ложки - для формирования полноценного пищевого кома, который будет вызывать перистальтику своим присутствием в кишечнике.

2. Пищеварение начинается во рту. "Жидкое нужно жевать, а твердое - пить". Проще придерживаться "каждый кусочек пищи жуем 32 раза". Напитки не пьем так, чтобы они пролетали ротовую полость без контакта со слюной, они тоже должны там отметиться. Плюс во время жевания перистальтика кишечника увеличивается в 4 раза.

3. Жди голода, а не аппетита. Пока мысль развивается в направлении "сейчас было бы неплохо съесть... или вот это... или попросить еще салатик... или даже не знаю..." - это не голод. Жди голод! Но - когда голод придет, ешь. Не терпи. Сейчас тело готово принять пищу, так что лучшего момента не будет.

4. Питание должно быть сбалансированным, и в нем должны присутствовать все вкусы. Есть немногие строгие ограничения: НИКОГДА не есть дрожжевые продукты, белую муку и продукты из нее, белый сахар, и всякое ненатуральное (маргарин, к примеру).

5. Базовые принципы: не сочетаем белок и жир, белок и углевод (мясо и масло, мясо и макароны), зато сочетаем углевод и жир (если пюре, то картошка и масло, а не картошка и молоко). Не сочетаем ни с чем молочные продукты (кроме жирного сыра и масла - они идут с углеводами), фрукты едим отдельно. Пьем до еды минут за 20, а не после. Под "пьем" подразумевается 0,5-1 и более литра. И исключаем алкоголь! Молекула спирта убивает живую клетку. Несмотря на кучу других молекул, которые прилагаются к молекуле спирта в вине, телу это не нужно.

6. Пару раз в неделю - банные процедуры. Кожа - наш самый большой орган, это и защита, и питание, и выделение... о ней надо заботиться. Массаж курсами и раз в неделю пожизненно. Физическая нагрузка - ежедневно. Как почистить зубы, как поесть, как выспаться. Это обязательно. Многие важные процессы в теле работают только с нагрузкой: питается позвоночник током крови в мышцах, получает свой кислород и проч. Уходят застойные явления.


Очищающие практики и похудение.
1. Нети и сутра-нети.

2. Банные процедуры. Приучать себя к бане можно понемногу, но в норме три захода по 15 минут.

3. Траволечение. В частности, чистка печени и противопаразитные сборы каждую весну по две недели.

4. Шанк-пракшалана. В подготовку можно включить клизмы - все-таки питание у нас тяжеловатое. Недельку без мяса, жареного, острого, тяжелого и т. п. Кашки на воде, овощные супы, кисломолочное - в общем, без перегибов, но и не перегружать печень и т. п. Выход - сильно разваренная рисовая каша, без соли и немного топленого масла. Классически рекомендуется закончить пракшалану рвотой, но можно просто подождать после последнего стакана воды 30-45 минут и есть кашку.

5. Голодание. В дни экадаши (их всего два в месяце) и один 14-е лунные сутки (сухое голодание) любой может освоить. Начните с сидения на соках, или фруктах, потом с водой с медом и лимоном, и в итоге без еды вообще. 3 дня голода излечивают грипп и прочие ОРЗ. За 7 дней происходит обмен водных сред организма, то есть голод 7 дней выводит лишний натрий (отечность и т. п.), а как меняется ум! Это чистое блаженство, чистый покой... мысли уходят сами, медитация становится непрерывной. Дух созерцает себя и становится созерцанием. После дня голода, как вы можете догадаться, нельзя сразу есть что попало - мы начинаем с сырого салатика, потом едим кашку на воде без соли.

@темы: Здоровье, Питание

13:40 

Фрукты-овощи

Как съесть слона? По кусочку.
Если прошлая зима прошла у нас "под знаком имбиря", то в этот раз были смузи. Апельсин+банан, банан+хурма(в сезон) и тому подобное. Иногда с кусочком имбиря (куда же без него ;-)). А на 8 марта я попросила себе соковыжималку. Причём сначала пожелания были несколько иными: тайский массаж, поход в пиццерию, тапочки новые. Идея же с соковыжималкой пришла ко мне, когда я сурово упахивалась на пилатесе, употребив перед этим стакан морковного фреша в кафешке.

Итак, теперь я делаю соки :-) Точнее, сок - морковный, в который могу добавить что-нибудь цитрусовое. Буквально вчера я затарилась мега-морковкой на рынке - никакого сравнения с покупной. Прекрасный, сладкий фреш, не требующий вкусовых дополнений. Всё хочу попробовать связку морковь-свекла-чеснок, но несколько напрягает "убойность" свекольного сока.

Кстати, салаты из свеклы тоже стали моей любимой едой. Я уже давно беру их в столовой, а теперь стала и дома готовить. Свекла+квашеная капуста, свекла+морская капуста, свекла+чеснок+кисломолочка, свекла+чернослив+грецкий орех (последний я три дня подряд ела на ужин). Вкусно :-)

Единственным минусом фруктово-овощного питания остаётся стоимость этих самых овощей и фруктов. Бананы по сто рублей - как-то чересчур дорого для меня. Про орехи и сухофрукты лучше вообще не заговаривать - не уверена, что в обозримом будущем буду покупать тот же миндаль за тысячу с лишним/килограмм. Жаба такая жаба.

@темы: Текущий момент: питание

19:59 

Как съесть слона? По кусочку.
«В общем, посыл поста таков: где бы вы ни родились, в какой бы среде ни выросли, это вас ни к чему не обязывает. В итоге вы можете поселить себя в среду потенциальных нобелевских лауреатов, получить высокооплачиваемую работу, заниматься интересными вещами, колесить по миру и не ждать милостей от природы.»

отсюда

@темы: Цитаты

13:17 

Как съесть слона? По кусочку.
Вчера на пилатесе заметила за собой прекрасное. Есть там упражнение для разогрева брюшных мышц (что звучит несколько издевательски в связи с общим напрягом этих самых мышц в процессе выполнения) - "сотня". Так вот, для меня оно стало реальным отдыхом, потому что пресс - ого-го, а спина в процессе отдыхает. Да и ноги держать в статике легче, чем, допустим, махать ими или круги выписывать. В общем, народ вокруг потеет, пять секунд передышки берёт, а я руками машу и отдыхаю %-)

@темы: Текущий момент: физо

…частный случай музыки и помех

главная