19:07 

Зачем занимаются йогой

ave-nataly
Как съесть слона? По кусочку.
Наверное, хорошо, что я начала более-менее серьёзно йожиться именно сейчас, когда у меня есть правильное понимание того, зачем это вообще надо.

Наш инструктор часто говорит: "Йога - это не акробатика". Тот же вывод я прочитала в книге Клэр Дедерер. И на самом деле - не важно, насколько хорошо вы гнётесь или как долго можете стоять в Чатуранге. В конце-концов, в йоге есть варианты асан для людей любой физической подготовки. Важно лишь одно: чтобы правильное выполнение не позволяло мыслям бродить непонятно где. Чтобы в данной позе приходилось сосредотачиваться, группироваться в "здесь и сейчас", ощущать своё тело. Для чего, собственно, и придуманы усложнения - человеческий организм ко всему приспосабливается, поэтому перед ним надо ставить всё новые и новые планки.

Йога - не цель. Йога - это путь. Не нужно сосредотачиваться на результате, надо лишь стараться выполнять каждую асану с максимальным усердием (но без фанатизма - перенапряжение тела может легко привести к травме). Важен процесс, а не количество кубиков на прессе/глубина прогиба. Важна гармония тела и разума, важно осознание себя в данной точке пространства-времени. И мне кажется, что именно такой подход принесёт те плоды, которых ждут от занятий йогой - уравновешенность, самоконтроль, ясность.

@темы: Йога

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

…частный случай музыки и помех

главная