ave-nataly
Как съесть слона? По кусочку.
Не помню, писала ли я уже об этом, но сейчас захотелось обернуться назад и вспомнить "как я дошла до жизни такой".

Физо в системе началось у меня в сентябре-октябре 2010-го с занятий фламенко два раза в неделю. До этого самой серьёзной попыткой был месяц пробежек в 2007-м (вдохновилась "Vita Nostra" супругов Дяченко) и предсвадебные месяцы в 2008-м с зарядкой по утрам, разгрузочными неделями и т.п. Так вот, о фламенко. Помимо собственно хореографии там так же давали неплохую физ. разминку. Занятия длились до лета, после чего наш руководитель ушла в декрет. Следующие три месяца я занималась дома по программе "Ножки мирового стандарта", а в сентябре увидела объявление о наборе группы на Go-Go и пошла туда.

А весной 2012-го на сдаче международного экзамена по английскому я услышала о занятиях пилатесом. Сходила - и мне понравилось :) До конца июня я совмещала пилатес и Go-Go, потом был отчётный концерт и остался один пилатес. Который продолжается по сей день :)

В йогу же я пришла осенью 2012 после нашего переезда в новый дом. Началось всё с поста в ЖЖ психолога gutta-honey о пользе медитации. Я нашла книжку Каптена "Основы медитации" и начала по ней заниматься. Т.е. изначально у меня были пранаямы + тратака. Потом к ним добавилась короткая физ. разминка. Потом я прочитала "Основы хатха-йоги", и остались одни асаны. Я почти вышла на полный комплекс предлагаемых упражнений, но это стало занимать слишком много времени. Так что следующей стала разминка из книги Лены Миро. Потом - комплекс для ванной комнаты от Димы и Оли Яценко. Потом - видео для начинающих от Ольги Булановой. Где-то в тот период я стала ходить на йогу к нашей инструктору по пилатесу. Разучив некоторое количество асан, я придумала себе несколько комплексов (преимущественно из поз стоя) и работала уже с ними. Сейчас в моём активе Сурья Намаскар из Аштанга-виньяса-йоги и Йоги23, последовательность из Бикрам-йоги и последовательность стоя из той же Аштанга-виньясы (с уджайя, бандхами, а теперь ещё и дришти). С осени 2014-го (когда появился нети-пот) ежеутренне промываю нос солёной водой. Делаю капалабхати + наули с... не помню какого времени :) Около года, может быть. И читаю литературу, куда ж без неё. Пару недель назад муж уезжал в командировку, а я вновь вернулась к тратаке на свечу. Пока это 10-15 минут под мантры Дэвы Премал, но тут спешить некуда. Как от 30-и повторений наули (в каждую сторону) я пришла к 60-и, так и тут всё наработается со временем.

Где-то на протяжении этого пути я порядком расчистила своё информационное пространство, населив его адекватными йогами и просто хорошими людьми :) В целом же могу сказать следующее: фишка "от физики к голове" работает. И не надо торопиться - всё придёт своим чередом и само собой. Просто practice, practice, practice, как завещал Шри Паттабхи Джойс ;)

@темы: Йога, Физо