12:07 

Про self education

ave-nataly
Как съесть слона? По кусочку.
О сайтах по самообразованию я узнала в далёком 2011 году. Точнее, об одном сайте: intuit.ru. Первым моим курсом закономерно стал C++, потом ООП, Пролог, Линукс, HTML и т.д. Все они были self paced и проходила я их, как квесты: интерес "а что там в конце?" перевешивал собственно процесс обучения. Так что тесты я частенько брала брутфорсом: на каждый вопрос выписывался выбранный ответ (поскольку ответы могли перетасовываться и изменяться), а потом отмечались правильные варианты.

Следующим MOOC стала не Coursera (как можно подумать), а mitx (ныне расширившийся до edx.org). Первым курсом от MIT тоже стал не C++ или ещё что-то программистское, а Curcuits and Electronics. Вот тут уже задания были с дедлайнами, и в итоге я набрала чуть выше 80%. Лектор там был - чудо, а не лектор. Шикарная подача материала, харизма просто выплёскивается через экран монитора.

А вот третьей была уже Курсера и её Компиляторы. Тут-то я и поняла, насколько тупая далека от Computer Sciense. Баллов на сертификат, ессно, не наскребла, чему способствовали midterm на 1,5 балла и final exam на 2,5. Этот курс я, кстати, пересдала в прошлом году (баллов на 80 с копейками). Прогресс, чо.

И вот после этого я стала что-то учить регулярно. Брала по два, три курса одновременно (правда, потом на некоторые забивала). Качество "усвоямости" материала при этом значительно страдало. Плюс дедлайны и всё такое. Короче, сейчас я выдохнула и поняла, что мой оптимум: это self paced. Verified "корочки" меня интересуют мало: я учусь ради информации и тренировки мозга. Так произошёл возврат к тому, с чего всё начиналось, но на более качественном уровне и с пониманием зачем мне это всё.

@темы: Самообучение

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

…частный случай музыки и помех

главная